Immortal: Unchained
07.09.2018

Надо страдать. Обзор Immortal: Unchained

islombek.gofurov 18-10-2018, 15:45 315
В интернете давно устали шутить, что любой хардкор теперь сравнивают с Dark Souls. Но реальные клоны Dark Souls все равно продолжают выходить, и все как один вертят уже известный концепт под разными углами, стараясь ничего не поломать и одновременно изменить что-нибудь радикальным образом. Immortal: Unchained, например, заменяет мечи на автоматы.

В целом игра старательно, вплоть до мельчайших нюансов копирует «Темные души». В ней такие же запутанные, закольцованные карты с шорткатами и такие же костры. Боссы расположены не совсем удобно; есть сундуки и ловушки, есть медленная, завязанная на гринде прокачка. Есть ограниченные эликсиры здоровья, которые восполняются у костров, и телепорты к кострам, и сбор душ, и потеря душ после смерти и многое, многое другое. Игра поощряет исследование. За любознательность и терпение она вознаграждает ключами к тайным комнатам и сундукам, дарит особое оружие. Только мультиплеера нет ни в каком виде. Боссы обязательны для прохождения, а локации не представляют собой псевдооткрытый мир и связаны промежуточным хабом. Ну, и первое прохождение — до того как откроешь шорт-каты и активируешь костры-медпункты — предельно линейно. То есть в плане боссов и свободы Immortal: Unchained больше напоминает The Surge, хотя в той не было хаба, а шорткаты были гораздо изящнее, интереснее и неожиданнее.

Все предельно знакомо — только выглядит и называется иначе. Вместо фентези тут угрюмая, холодная, циничная фантастика в духе Inner Chains. Главный герой, которого мы создаем сами — это великий воин. Избранный, который должен спасти мироздание от ужасного катаклизма, и поэтому он путешествует через межпланетные порталы из одного гиблого мира в другой и убивает монстров. В каждом мире ему нужно найти ценный сюжетный артефакт и принести его в Святилище. Это и есть наш хаб с ценными сундуками, которые можно открыть на поздних уровнях. Там нет торговцев и оружейников, но есть случайные персонажи, которые делятся драматичными мыслями, и есть Великий Черный Монолит из Артура Кларка, которому мы поклоняемся.

Сюжет мыслит космическими масштабами, и, подражая Dark Souls, не желает последовательно объяснять, что происходит и кто все эти люди. К счастью, у игры атмосферная музыка и обалденные дизайн и арт. С их помощью получились шикарные ролики и несколько впечатляющих локаций, так что весь этот неуютный мир хочется изучать. Ты читаешь обрывки истории и надеешься найти новую эпическую панораму. В этих местах не осталось места добру и надежде, и это, кстати, тоже подражание Dark Souls, но удачное. Ты бегаешь, допустим, синим полуголым бородатым берсерком, вокруг тебя космический мрак или страшная пурга, или кислотные канализации, или футуристическая готика, или неоновые руины мегаполиса — не хватает только Nine Inch Nails в самых напряженных местах. Это специфическое настроение, но весь этот упадок изображен стильно и жирно.

Играть в это непросто и местами чересчур больно. Мешают несколько очень спорных геймдизайнерских решений, которые превращают игру из спорта в унижение. Твой скилл становится не настолько важен, как твои терпение и удача. Все начинается с того, что большинство врагов тоже используют огнестрел, и они намного круче тебя. Герой может махать дубинкой или топором — и махать серьезно, от души — но это не основное оружие. Чаще оно служит для того, чтобы добить противника. Допустим, выпускаешь в него всю обойму, но этого не хватает — и тогда ты просто даешь ему дубинкой по голове. Или не успеваешь перезарядиться, а на тебя кто-нибудь прыгает. Особенно здесь любят подбегать сзади. Ты мог кого-то не заметить или решил не трогать, а враги тут настойчивые — они пойдут догонять. Иногда могут полкарты пройти. Так что стандартный для Dark Souls прием -быстро пробежать мимо — тут не работает от слова совсем.

Так что почти у всех огнестрел, у тебя тоже, но! У твоих пушек, во-первых, нет автоматической перезарядки; во-вторых, очень мало патронов; в-третьих, есть ограничение на дистанцию выстрела; в-четвертых, не самый удобный автофокус. А без автофокуса играть в Souls-игры — это совсем мазохизм. Геймлей вроде бы работает по старым правилам: это, по сути, дуэльные драки и много перекатов. Но в игре слишком много неудобных, надуманных или явно непредвиденных проблем и просчетов.

Ручную перезарядку можно понять, но трудно простить. Ее нельзя делать на бегу или во время перекатов. Это, конечно, логично, но жутко неудобно, когда в хардкорной стрелялке нет системы укрытий. То есть, по старинке, как 15 лет назад, забегаешь за угол или за щит и стрейфишься. Еще это неудобно, когда бьешься с боссом. Они все однообразные — тебе просто нужно постоянно бегать вокруг, перекатываться и следить, чтобы не попасть в ловушку. Но ты тратишь драгоценные секунды на перезарядку, и это раздражает.

Очень малое количество патронов, напротив, никакой логики не имеет. Это надуманное ограничение. Патроны выпадают из врагов, но их немного, и за ними нужно лезть в основной инвентарь (во время чего игра не ставится на паузу), а потом тащить их в активный инвентарь из четырех ячеек. Гораздо проще сбегать в медпункт и бесплатно получить новые патроны, однако, разумеется, все противники заново появятся на своих местах. Но что делать, когда не хватает патронов на все оружие, чтобы добежать от одного костра к другому? Очень хороший вопрос. Приходится экономить, изворачиваться, больше использовать дубинку. Потому что на одном ближнем бою далеко не уйдешь. Почти все враги, у которых в руках оружие, имеют неограниченный боезапас, и все они снайперы. Причем половина их них кроет веером, от которого нужно перекатываться или укрываться, что, между прочим, сложно, если карта состоит из узких дорожек и мостиков, вокруг которых — смертельная бездна. Так не на всех картах, но на многих, и это тоже раздражающий просчет, который патчами точно не поправить.

В какой-то момент обнаруживаешь, что тебе нужно пробежать по ветвистому коридору, где простреливаются почти все места. Тебя может достать любой противник, а ты — далеко не каждого. Нужно как-то выманивать всех по одному либо дерзко рашить вперед и совершать другие извращенные маневры, прикидывая, как уложиться в четыре обоймы, одну гранату и три аптечки. А враги укладывают тебя тремя выстрелами. Много рядовых противников могут стрелять на длинное расстояние, одновременно ставить почти непробиваемый щит и вдобавок кидать коктейль Молотова, который сжигает здоровье за секунды. В итоге если в начале Immortal: Unchained можно пройти, полагаясь на реакцию и техничное исполнение, то чем дальше, тем чаще она ставит тебя в идиотские неудобные ситуации, и ты превращаешься в какого-то бета-тестера. Эти страдания можно смазать, прокачав не персонажа, а его оружие, но перед тем, как соберешь достаточно компонентов, впечатления уже будут не такие хорошие и приятные.

242    0
    324    0
    374    0