Дайте мне пол-Греции: обзор Assassin's Creed Odyssey

Автор: Gaius Marius | Добавлен: 11-10-2018, 13:11 | Просмотров: 601
Серия Assassin’s Creed переживает второе рождение. К играм про бесшумных убийц в капюшонах крепко привязался ярлык «конвейер», а покупать новую часть рекомендовалось только в том случае, если вы пропустили несколько предыдущих. Сейчас Assassin’s Creed стала не просто экшеном с историческими декорациями. Новая игра — это полноценная RPG с максимально разнообразным набором активностей. Правда, превращение получилось не совсем идеальным. Свою любовь к масштабам Ubisoft перебороть не смогла.
Origins можно было смело ругать за то, что в определенный момент миникарта начинала пестрить всевозможными значками разных активностей. Они раздражали настолько, что хотелось полностью убрать весь интерфейс и искать нужные отметки самостоятельно. Это заметно растягивало и без того длинную игру, но зато открывало Древний Египет с другой стороны.

В новой части разработчики провели громадную полировку системы взаимодействия с миром. Интерфейс пусть и не изменили в глобальном плане, но слегка причесали. Менее важные занятия теперь слегка подсвечиваются на миникарте и не отвлекают внимание игрока от главной цели. Квесты в духе «собери-принеси-убей», которые не влияют на основной сюжет, вынесли в отдельную иконку — опять-таки ничем не примечательную и не отвлекающую от прохождения. И самое важное — в «Одиссее» появился режим «Исследование». Он немного разгружает карту и работает на атмосферу игры: некоторые маркеры в заданиях заменяются на текстовые описания примерного расположения цели. Все точки такая система, конечно, не заменяет, однако работает отлично. Она заставляет внимательно слушать NPC и изучать карту мира.
Сам мир ничуть не уступает Origins как по квадратным километрам, так и по ощущениям. Радость эта мимолетная: смотришь на карту и удивляешься, насколько она огромна. А вот в самой игре это утомляет. Такие масштабы только растягивают прохождение, да и сам мир не выглядит впечатляюще. Иногда попадаются очень красивые объекты и пейзажи, но уменьши карту раз в десять, и игра ничего не потеряет. В «Одиссее» попросту нет ощущения ручной лепки мира, как в том же третьем «Ведьмаке».

Однако игра делает все, чтобы удержать вас как можно дольше. Авторы использовали все наработки открытого мира, чтобы постоянно развлекать игрока. Надоело зачищать аванпосты и грабить лагеря спартанцев? Вот тебе масштабное сражение за контроль территории. Устал от войн? Вот тебе таблички с текстовыми описаниями — иди ищи древние артефакты, разгадывая стишки. Опять захотелось экшена? Пожалуйста, охоться местных иллюминатов. Жизнь сухопутной крысы всегда можно променять на пиратскую романтику в море. Там ты бьешь акул, грабишь корабли и исследуешь затонувшие руины. А как вам батл-рояль на острове или битвы на арене? А охота на очень опасных зверей в надежде на секс с Артемидой? Наконец, можно банально вернуться на предыдущие локации чтобы посмотреть на последствия принятых вами решений. От игры попросту невозможно оторваться. В самый подходящий момент у нее всегда есть в запасе что-нибудь эдакое, из-за чего вы откладываете сон еще на час-другой.
История «Одиссеи» сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в других частях Assassin’s Creed. В некоторых моментах она абсолютно несерьезная: главный герой то и дело отмачивает какие-то приколы. Причем не только в играх разума с Сократом, но и в более «физическом» смысле. Скажем, если местный разбойник захочет вернуть свой стеклянный глаз, то пусть сам его из жопы козла достает. В этой шутливости заключается львиная доля романтики игры. Она показывает, что в те времена все было гораздо проще, и никакого там кодекса рыцаря и кредо ассасинов не существовало. Конечно, здесь есть место для трагических событий и сложных моральных дилемм. Есть и загадочные мистические моменты, и иллюминаты, и классический «ассасиновский» бэкграунд с артефактами и предтечами. «Одиссея» настолько же разносторонняя с точки зрения сюжета, как и в плане активностей. История — еще один повод задержаться в игре надолго.

Единственное, что подкачало в новой Assassin’s Creed — это боевая система. Перекаты не всегда работают так, как задумывалось, а враги часто их игнорируют. Добавьте к этому одновременное нападение всех имеющихся противников, и моменты ярости вам обеспечены. Например тогда, когда стая кабанов попросту не даст вам замахнуться и загрызет до смерти: привет, третья «Готика». Драться хочется только спецприемами, которые наносят внушительный урон. В остальных случая проще подкрасться к врагу сзади и решить проблему за одну секунду. Стелс остался без изменений — сидите в траве и с помощью свиста заманиваете врагов в кусты по одному. Старая проверенная схема: без изысков, но работает исправно.
В общем, в случае с новой игрой сработала классическая схема Ubisoft, когда вторая игра получается намного лучше первой. Это если представить, что Origins в свое время оказалась этакой перезагрузкой серии, превратившей ее в RPG, а «Одиссея» является той самой образцовой работой над ошибками. Это отличная ролевая игра, которая не отпустит вас где-то сотню часов. Проблема лишь в том, что урежь ее в три раза — и игралось бы гораздо лучше.